L’Azienda Agraria «Guerrini» nasce nel 1972, quale regalo di tre ettari di vigneto Chianti con annessa piccola cantina,
fatto da Orfeo Guerrini al figlio Eugenio.
Nel decennio 1990/2000 l’azienda viene ampliata con acquisizioni di terreni e fabbricati nei Comuni di Pergine Valdarno e Bucine, fino a raggiungere un’estensione di oltre 145 ettari, coltivati a vigneto, oliveto e seminativi. Viene praticato anche l’allevamento di ovini e suini, oltrechè l’attività agrituristica.
I vini
La coltivazione a vigneto interessa 25 ettari, mentre ulteriori 7 ettari sono in fase di impianto.
I vigneti si estendono sulle dorsali collinari, seguendo nel loro impianto le curve di massima pendenza in armoniosa convivenza con le altre colture ed in particolare integrandosi con lo scenario olivicolo circostante.
La produzione vinicola più importante si avvale della denominazione controllata e garantita «Chianti». Altri vini rientrano
nella DOC Pietraviva e IGT Toscana.
L’esposizione dei vigneti è volta ad ottimizzare i benefici dei raggi solari.
I terreni
I terreni si presentano solitamente con elevata presenza di scheletro
e di matrici alcaline. In alcuni casi sono di medio impasto tendendo ad
essere argillosi. Il franco di coltivazione, nelle parti più collinari,
risulta non molto profondo esaltando una viticoltura di basse rese e di
ottima qualità del prodotto finale.
Ubicazione
La nostra azienda è ubicata nei Comuni di Pergine Valdarno
e Bucine, al centro di un triangolo geografico alle cui estremità si
trovano Siena (Km 36), Arezzo (Km 18) e Firenze (Km 50).
Il territorio è occupato da un sistema collinare che separa la valle dell’Arno e si collega all’area senese tramite il corridoio naturale formato dai
bacini idrografici dei torrenti Scerfio e Ambra. Vigneti, oliveti, boschi
e selve di castagni, case coloniche, fattorie e tanti piccoli borghi
con rocche e castelli, fanno di questo territorio un «gioiello» da preservare
per il futuro.